Дизайн интерьера: обратиться к профи или делать самим?

Довольно странно, что в России, где люди любят красивые вещи, любят окружать себя уютом и любоваться стильными вещами, такой малый процент домовладельцев прибегает к помощи дизайнера интерьера. Конечно, в первую очередь играет роль желание сэкономить. На втором месте — недоверие к чужому человеку, желание полного контроля. Наконец, многие обожглись, столкнувшись с работой не профессионала: на картинке все выглядело отлично, а при реализации обозначилась куча проблем.

Поговорим о том, почему обращение к дизайнеру все-таки оправдано.

Эргономика

Профессионал с ходу понимает, какие архитектурно-декоративные приемы будут в дальнейшем мешать проживанию в квартире. Особенно это касается маленькой жилплощади — например, кухню нужно устроить не только красиво, но и удобно, чтобы к плите не нужно было пробираться через открытую посудомоечную машину, а к столу — через человека, готовящего еду у плиты.

Продолжая тему кухни — дизайнер поможет выбрать оптимальную высоту столешницы, составить схему расположения функциональных элементов, которая по факту проживания будет только радовать, а не раздражать.

Индивидуальный подход

Не нужно думать, что дизайнер просто берет готовые шаблоны и предлагает их заказчику. Хороший специалист сначала проводит подробную беседу с клиентом, а в идеале — со всей семьей, собирает информацию о том, кто будет проживать в доме — взрослые, дети, пожилые люди, домашние животные… И только потом составляет проект, который идеально подойдет для данных жизненных условий. В результате жизнь в таком пространстве будет уютной и комфортной для всех.

Бюджет

Как ни парадоксально, но обращение к дизайнеру может даже помочь сэкономить. Специалисту можно озвучить максимальный бюджет, который вы готовы выделить на ремонт, после чего он составит проект, в котором всё, от материалов отделки до бытовой техники, будет вписываться в рамки этого бюджета. Кроме того, имея на руках строгий список, вы не потратите лишнего.

Материалы

Дизайнер подберет отделочные материалы исходя из вкусов и материальных возможностей клиента. Также он учтет все нюансы вашего образа жизни — к примеру, при выборе покрытия на пол продумает, как оно будет сочетаться с наличием домашних животных. Если в семье есть аллергики, то дизайнер будет рассматривать только экологически чистые гипоаллергенные материалы.

Также стоит отметить, что профессионал всегда в курсе новых современных тенденций. Он может посоветовать такие материалы, о которых вы даже не слышали — а между тем, они обладают отличными эстетическими и физическими свойствами. Вам не потребуется посещать десятки строительных магазинов и листать сотни каталогов, ломая голову над тем, что выбрать.

Сроки

В обязанности дизайнера также может входить составление плана ремонтных работ. С чего начать, и что за чем следует… Действуя четко по плану, вы сэкономите время.

Следует понимать, что некоторые ремонтные работы категорически нельзя проводить перед другими. Таких ситуаций очень много. Дизайнер разбирается в этих тонкостях и позаботится о том, чтобы сроки закупки и привоза материалов соответствовали срокам их использования.

Команда

Наконец, большинство профессиональных дизайнеров работают в команде со строителями, штукатурами, малярами, сантехниками и другими профильными специалистами. Таким образом вам не придется искать каждого работника по отдельности, каждый раз переживая, справится ли он со своей задачей и не создаст ли заминку для работы других.

Наша компания работает именно по такому принципу — слаженной командой профессионалов, которая возьмет на себя все заботы, от составления идеального дизайн-проекта до финишной отделки.