Ландшафтное фасадное освещение – что это и почему оно важно?

Ландшафтное фасадное освещение — один из лучших способов украсить участок в темное время суток, создать сказочную атмосферу или добиться фактических результатов — светлые дорожки, подъездная зона, входная дверь и крыльцо. Сегодня расскажем о способах и нюансах ландшафтного освещения разных участков.

Особенности фасадного освещения

Основные задачи, которые решает данный прием:

  • обеспечение комфортного передвижения по территории ночью и вечером за счет освещения функциональных участков;
  • выделение контуров участка;
  • декор различных природных и рукотворных элементов во дворе.

Полноценное освещение двора и сада включает в себя многоуровневую систему осветительных приборов, которые распределена по территории именно так, как нужно — подчеркивают красивые виды и маскируют имеющиеся дефекты. Также очень интересные эффекты можно создать с помощью цветовых контрастов.

Что учитывают при создании ландшафтного освещения

Специалисты соблюдают несколько ключевых принципов:

  • Жилой дом — главное световое пятно на всем участке.
  • Уровни освещенности разных территориальных зон должны быть сбалансированы.
  • Светильники — долговечные и прочные, не подверженные влиянию погодных условий.
  • Акценты для того, чтобы подчеркнуть зеленые насаждения.

Светильники выбираются разных форм, в зависимости от общего стиля территории. Они могут быть круглыми, квадратными и более сложных форм, чтобы создать освещение в любой стилистике — от минимализма и кантри до классики и сканди.

Процесс создания ландшафтного освещения

Все начинается с проектирования. На этой стадии дизайнеры создают схему расстановки светильников, определяют их количество, размеры, конфигурацию, заранее просчитывают направление потоков световых лучей. Готовый результат согласовывается с заказчиком как в виде двухмерной схемы, так и в виде 3D-проекта.

Первый этап монтажа освещения — прокладка кабелей в специально выкопанные траншеи. Все розетки и выключатели размещаются под специальными козырьками от дождя.

Затем можно установить непосредственно светильники. При наличии составленного профессионалами проекта результат будет именно таким, как запланировано.

Нюансы подсветки элементов

Рассмотрим основные имеющиеся на участке объекты и то, как их можно обыграть при помощи света:

  • Дорожки. Осветительные элементы на них расставляются таким образом, чтобы обозначить каждую неровность и поворот. Возможно использование высоких фонарей или встраиваемых в плитку светильников.
  • Природные или сделанные человеком препятствия, элементы декора. Лесенки, водоемы, колодец, альпийские горки, скамейки, клумбы. Все это можно выгодно подсветить, что будет и красиво, и полезно.
  • Строения. Грамотная подсветка архитектурных решений способна визуально увеличить или уменьшить объект, выделить оригинальные детали, добавить уюта или величественности.
  • Кусты и деревья. Декоративное освещение «оживляет» зелень и делает сад поистине волшебным.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и зоны отдыха — беседки, патио, уголки для гриля. Наиболее комфортную атмосферу создает рассеянный двухуровневый свет, который не слепит глаза, но при этом дает достаточно освещенности, чтобы различать все объекты и лица людей.

Светильники для ландшафтного освещения могут быть самыми разными, доступны варианты в виде прожекторов, сферические, с отраженным светом, дорожные, скрытые, парковые… Каждый имеет свои области использования. Выбрать идеальные варианты для всех зон на участке помогут специалисты-дизайнеры и инженеры.