Строительство частного дома – как выбрать компанию?

Процесс строительства дома всегда отличается трудоемкостью, существенными затратами времени, сил и финансов. Но при этом он невероятно интересен. Чтобы и процесс, и результат приносили больше положительных эмоций, важно выбрать правильную строительную компанию. Расскажем, на какие критерии стоит обращать внимание.

Опыт работы

Компания, которая специализируется именно на возведении частных домов и имеет богатое портфолио, с большей вероятностью знает все тонкости и нюансы процесса. Все навыки мастеров отточены до совершенства, в работе используются проверенные материалы, инструменты и технологии.

Статистические исследования показывают, что компании, которая строят частные дома более 10 лет, имеют более крепкую репутацию и показывают значительно более качественные результаты.

Наличие производства

Хорошо, если у компании есть собственное производство, где она изготавливает сертифицированную продукцию. Это заметно снижает итоговую стоимость дома, потому что устраняются посредники и их наценки.

Кроме того, так можно быть уверенным в качестве материалов. Посредники зачастую недостаточно хорошо за этим следят.

«Под ключ» или все по отдельности

Разумно выбирать организацию, которая полностью возьмет на себя все работы по строительству жилья — от проектирования и закладки фундамента, до коммуникаций и финишной отделки. Вам не придется искать на каждую работу отдельного исполнителя.

Комплексное выполнение работ хорошо тем, что сотрудники заранее рассчитают смету и сроки выполнения работ, так что вы будете уверены в своевременном результате. Поиски же самостоятельных исполнителей на каждый вид услуг отнимут массу времени.

Проектировщик

Если в штате есть собственный проектировщик, это тоже существенно сократить затраты времени и сил. Он сразу создать проект под индивидуальные запросы или отредактирует уже существующий. К слову, проект — это основа основ, самый важный этап подготовки к строительству.

Хороший проектировщик дает гарантию того, что здание будет служить долго и надежно, а также полностью соответствовать нормативам СНиП и ГОСТ. Разумеется, будут учтены и все пожелания владельца касаемо планировки и дизайна.

Договор

Работая по официальному договору, вы обеспечиваете себя гарантией качества на юридическом уровне. Договор включает в себя:

  • подробный список заказанных работ;
  • смету;
  • сроки выполнения;
  • гарантии;
  • технические условия и параметры;
  • итоговую стоимость услуг и др.

Таким образом вы защитите себя от недобросовестных работников, которые предпочитают договариваться только на словах, а в итоге выходит, что половина работ сделана некачественно или не сделана вовсе, а доказать ничего нельзя.

Своя бригада

Собственная бригада опытных монтажников и строителей — всегда плюс для строительной компании. В противном случае, даже при наличии качественных материалов, хороший результат не гарантирован. Не рекомендуем экономить и нанимать бригады «шабашников», это чревато проблемами и в момент проведения работ, и значительно позже, когда проявятся недостатки непрофессионального строительства.

Штатная бригада предоставляет официальные гарантии и работает максимально качественно, потому что от этого зависит репутация всей компании.

В заключение также можно посоветовать обращать внимание на отзывы об организации на независимых ресурсах и на ее сайт (как говорится, если бизнеса нет в интернете, то его нет вообще). Сайт может дать немало полезной информации, портфолио, примерные расценки, калькуляторы расчета и многое другое.